Как правильно выбрать дом. На что обращать внимание при покупке дома

Опубликовано: 17.06.2017

Апрель… Самое время приготовиться к летнему отдыху, позаботиться о том, где будут дышать свежайшим воздухом, плескаться в реке и пить парное молоко наши малыши, где хорошо бы отвлечься от городских будней и нам. В агентствах недвижимости все почаще раздаются звонки от семей, желающих отыскать дешевый красивый домик для летнего отдыха либо даже для неизменного проживания.

«Ранее личный сектор был обижен, - гласит Галина Владимировна Буюклинская, управляющий отдела продаж АН «Виват-риэлти». - Люди не желали уезжать из городских квартир. На данный момент больше внимания обращают на дома. По различным причинам: не хотят зависеть от соседей, желают сберечь. С одной стороны, собственный дом просит вложений. С другой, - на него потратиться необходимо один раз, а поддержание жилого состояния обходится не так недешево. Хозяева фактически платят только за газ и за свет. В доме площадью 100 кв.м. на это уходит 1,5 – 2 тыщи рублей (для сопоставления: коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру площадью 70 кв.м. составляют от 3 до 5 и поболее тыщ). Плюс обладатели пригородного дома дышат свежайшим воздухом и имеют возможность вырастить овощи и фрукты к столу.
Вот поэтому рынок пригородной недвижимости не ощущает особенного спада.
«Спрос свалился лишь на дорогую загородную недвижимость, - отмечает Ира Сергеева, менеджер по продажам АН «Монолит». - Дома же ценой до 1 млн. рублей как и раньше пользуются спросом».
Решить вопрос с покупкой пригородного дома посодействуют обыкновенные, но полезные советы от нижегородских риэлторов.

1. Верно осознать, что желаем приобрести

Ира Сергеева, менеджер по продажам АН «Монолит», по опыту знает, что нижегородцы обычно отыскивают один из 2-ух вариантов:
- дом для неизменного проживания (кандидатура городской квартиры);
- дачу для проведения выходных и отпуска.
На данный момент не наилучшее время для покупки пригородной недвижимости как второго дома либо в качестве вложения инвестиций

2. Обусловиться с суммой: сколько можем издержать

«Нужно дать для себя отчет в том, что домов за 300 тыщ рублей в 30 км от городка не бывает, - остерегает Ира Сергеева. - Разве что в садоводческом приятельстве. Там и за 150 можно отыскать». Светлана Тиунова, агент АН «Модус» дополняет: «Если поблизости Нижнего Новгорода продают очень дешевенький дом, означает, с ним что-то не так. За 80-100 тыщ неплохой дом приобрести нельзя. Или он стоит на трассе, а это шум, копоть на окнах и на растениях, риск заезда в стенки грузовика. Или дом находится далековато, в Шахунье, к примеру. Хотя Шахунья – хорошее место для отдыха и проживания. Там огромные обжитые поселки, прекрасно, чисто. Правда, нет газа, но можно поставить электрокотел. Не так давно там приобрели однокомнатную квартиру с лоджией на два окна в двуэтажном доме 80-х годов постройки всего за 110 тыщ рублей».
По стоимости до 300 тыщ рублей продают или небольшой, приемлимо дачный (прохладный) дом, или дом без коммуникаций (и в перспективе тоже), или дом, которому нужен полный ремонт. При всем этом, вероятнее всего, в деревне нехорошие дороги, нет магазина, и автолавка приезжает не всегда, до места неловко добираться (электричкой, позже автобусом, позже 3 км пешком), а из 50 домов зимуют максимум 7.
Если имеем 300-500 тыщ рублей, можно приобрести очень солидный дом, который можно использовать как дачу, привезти туда малышей на лето. «Но размещен он будет более чем в 100 км от Нижнего. И учтите, что за 300 тыщ вы получите дом без газа, с печным либо паровым отоплением», - замечает Ира Сергеева. «Да, за 300 тыщ в 70-100 км от Нижнего Новгорода можно приобрести неплохой дом, подтверждает Светлана Тиунова. - Но не в большенном селе и не в райцентре. В Гагинском районе, к примеру, неплохой коттедж с мебелью продают за 350 тыщ, но ехать придется 230 км в одну сторону. За дом в большенном селе придется выложить больше, так как там есть медпункт, магазин, дороги, нужные коммуникации».
За 500-800 тыщ можно приобрести дом в 30-60 км от Нижнего, но не в Богородском направлении, там место перспективное и трасса отменная, а поэтому цены выше. Сейчас повысился спрос на Борское направление. Это одно из экологически незапятнанных, красочных, увлекательных мест, и не достаточно кого стращает, что добраться до Бора можно по единственному загруженному мосту. Те, кто там живут, уже обусловились: в какой денек и час необходимо выехать, чтоб приехать в город с наименьшими потерями времени.
За 800-1000 тыщ можно приобрести дачный дом (не для неизменного проживания) в границах 20-30 км от Нижнего Новгорода.
Дом неизменного проживания не дальше 30 км от городка обойдется приблизительно в 4 миллиона. Это может быть и древесный дом (10-30-летний) со всеми удобствами, и кирпичный дом площадью 50-80 кв.м. в Арзамасском, Кстовском, Богородском направлениях.

3. Издержать время на телефонное общение с торговцами

«Учтите, что больше 3-х домов в денек навряд ли осмотрите, - остерегает Светлана Тиунова, - потому издержите время на телефонные переговоры. До того как ехать, выпытайте хозяев обо всем до последней детали. По другому отправитесь за 150 км, потратите время и средства на бензин, чтоб узреть развалюшку с двухметровыми потолками, без туалета и с разрушенной печкой».

О чем стоит спросить еще перед поездкой:
- есть ли вода в деревне;
- есть ли колодец (бывает, молвят, что есть, но у соседей во дворе);
- пускают ли соседи на колодец (могут и не пустить, придется идти к общему колодцу);
- где 2-ой колодец (а он метрах в 500-х от дома);
- как близко размещена речка;
- бурят ли скважины (если нет колодцев);
- есть ли бригада, которая это сделает, и сколько возьмет за работу;
- есть ли магазин, как нередко ездит автолавка;
- где можно приобрести дрова и почем;
- состояние печки;
- какие дороги (чистят ли их зимой);
- чем живут зимой.

4. Оглядеть дом со спецом

«Время от времени, купив неплохой на вид дом, новые хозяева выяснят, что многие значительные недостатки были просто завуалированы косметическим ремонтом, - гласит Галина Буюклинская. - Торговец о недочетах, вероятнее всего, не произнесет, а их в доме больше, чем в квартире. Потому лучше обращаться в агентство либо к спецам, которые знают, что можно прятаться за прекрасной штукатуркой».

В личных домах необходимо уделять свое внимание на технические свойства.

- Фундамент, на котором стоит дом.
Если дом старенькый, выясните, делался ли полный ремонт фундамента, укреплялся ли он. Время от времени фундамент, вначале заложенный под 1-этажный дом, держит на для себя дополнительную нагрузку - 2-ой либо мансардный этаж. Если дом новый, уточните, делался ли расчет под вероятные перепланировки и достройки этажей.

- Коммуникации.
Проверьте, есть ли центральное отопление, сточная канава, водоснабжение. Если они есть - отлично, но это не непременное условие. Время от времени преимуществом может быть собственная скважина, если она верно установлена и выходит на водяную жилу. Анализ воды может показать, что она лучше, чем из водопровода. Правда, контроль за состоянием скважины просит времени и неких усилий.

- Состояние стенок и крыши.
Поглядите, есть ли трещинкы. Если обнаружились – в большинстве случаев это итог заморочек с фундаментом. Направьте внимание на состояние крыши, межэтажных перекрытий: как изготовлена, из каких досок, есть ли изоляционный материал, чтоб не протекала. Использовались современные материалы либо старенькый рубероид.

5. Уточнить планы городка на ваш дом

«Когда покупаете дом в городке, поинтересуйтесь, не планируется ли строительство в этом районе. По другому потратитесь, а через 5 лет столкнетесь с тем, что личные владения начнут сносить», - рекомендует Галина Буюклинская.

6. Пристально изучить документы

Лидия Щербакова, агент АН «Модус», припоминает: «Снаружи дом, может, и неплох, а в справке БТИ обозначено, что он имеет 50% износа и построен в 1930-м году. В данном случае стоит задуматься.
Не считая того, необходимо проверить по документам собственников, нет ли посреди их несовершеннолетних, временно отсутствующих лиц, т.е. находящихся в армии, местах лишения свободы, в специнтернате и т.д.

7. Оценить, сколько стоит дом

Агентство недвижимости может (и, вероятнее всего, будет) предлагать свою оценку недвижимости. Но для убежденности в том, что эта стоимость справедлива, можно обратиться за документом об оценке квартиры к независящему оценщику (стоит это от 3000 до 6000 рублей).

8. Торговаться, как на восточном рынке

«На данный момент рынок работает на покупателя, - констатирует Ира Сергеева. - Цены свалились на 20-30%. Если торговец просит миллион, а у покупателя есть только 800 тыщ, то 99% за то, что торговец согласится на уступку».
Величина скидки находится в зависимости от нескольких критерий:
- технического состояния дома (уступка может достигать 100-300 тыщ).
- прозаической ситуации (в том числе, если дом строится в кредит). Здесь могут сбросить и 500 тыщ, и нескольких миллионов, когда идет речь о особняке.
Лидия Щербакова делится опытом: «Когда произвели осмотр стенки, крышу, фундамент, пора начинать торг. Не нужно обижать хозяев придирками, можно настоять на собственном прекрасно: «Какой неплохой владелец, и это сделал, и это, молодец! Вот если б к тому же это было… Да-а-а, на это необходимы средства… Сделать-то можно, но средства необходимы…»

9. Взвесить свои способности

Необходимо учитывать, что домик в деревне просит неизменного ухода и ремонта, а, как следует, серьезных вложений. Потому в придачу к дому нужен или мужик, который умеет все делать сам, или свободные средства.